楞伽经讲什么

为什么说《金刚经》能出生一切诸佛和佛法呢?

发布时间:2023-11-26 03:25:39作者:楞伽经讲什么
为什么说《金刚经》能出生一切诸佛和佛法呢?

问:为什么说《金刚经》能出生一切诸佛和佛法呢?

大愿法师答:因为三世一切诸佛都是从般若波罗蜜中出生,而《金刚经》正是般若法的精髓,教导众生离一切相,修一切善,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提。不取不舍,空有两边不着,证悟这样的无生大空性。所以说“五度如盲,般若为导。”《金刚经》正是般若法的精髓,所以才说诸佛及诸佛成佛之法都从此经出。

并且般若是四圣母:声闻、缘觉、菩萨、佛都从般若出,为什么?因为没有这种见性的大智慧是没有办法超出轮回的。《现观庄严论》之中弥勒菩萨开示说:“具为声闻菩萨佛,四圣众母我敬礼。”《入中论》中月称论师也开示说:“声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生。大悲心与无二慧,菩提心是佛子因。”佛陀是从菩萨出生的,菩萨的因是三个条件:大悲心、无二智慧和菩提心。

《金刚经》一开始就教我们要发菩提心度三界九类众生,而且度到他们圆满成佛,皆令入无余涅槃。这是发大菩提心,同时又是无二智慧,空有两边不着。“应无所住行于布施。”

《大智度论》中也说:“佛为众生父,般若能生佛。是故为一切,众生之祖母。”《大般若经》四百四十三卷上说:“甚深般若波罗蜜多,是诸佛母。甚深般若波罗蜜多,能示世间诸法实相,是故如来应正等觉依法而住。”可见《金刚经》能出生一切诸佛和佛法。

要能破除各种疑问。有些人用凡夫的实执冒出很多疑问来。有些人问:“一切诸佛都出于《金刚经》,那释迦牟尼佛还没有出世、没有宣说《金刚经》以前,已经有无量诸佛都成佛了,他们又是怎么成就的呢?”

“如果按《金刚经》修学才能成佛,那释迦牟尼佛还没有出世的时候,又哪里有《金刚经》呢?”

“如果不按《金刚经》修学也能成佛,那如来说‘一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。’又如何理解呢?”当然有这些疑问也是好事,“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”自己深入去研习,能断疑生信是非常好的。

可以从两个方面来回答这些问题:

第一个方面是佛佛道同。释迦牟尼佛可以宣说与实相般若真理相应的《金刚经》,其他诸佛也同样可以宣说与实相般若真理相应的《金刚经》。因为不管哪一尊佛,他所证悟的都是无为法,都是无生大空性。

譬如,释迦牟尼佛经常会说三十七道品,说四念处、四正勤、四如意足、五根五力、七菩提分、八圣道分。我们读《弥陀经》西方极乐世界阿弥陀佛的威神力所化现的众鸟,也都在常宣说五根五力、七菩提分、八圣道分等等这些三十七菩提分法。

由此可见,诸佛出世所说的正法相同,现在的众生当然就可以学释迦牟尼佛所说的《金刚经》而悟道成佛。过去、未来的一切众生也可以按照当时出现于世的佛陀所说的《金刚经》而学修成佛,这是从世俗谛来回答。

其实更重要的是什么?更重要的是不要执著于文字相,要能在日常生活之中学习无字的《金刚经》。事实上这一部《金刚经》是人人本具的,每个人皆有佛性,一切众生皆有佛性,要听自性佛说自性《金刚经》。正如六祖大师所说:“此经者……即一切时中觉照心。是一切诸佛及阿耨多罗三藐三菩提法,皆从觉照生。故云此经出也。”

所以说这里面讲的一切诸佛及成佛之法是从此经出,下手的功夫就是告诉我们要一切时中有觉照心,要有观照般若。

真正证悟实相般若的标准或者条件是什么呢?龙树菩萨在《中论》里有阐释,要真正懂得《金刚经》,对龙树六论要能通达,尤其是《中观根本慧论》。

《中论》中说:“自知不随他,寂灭无戏论。无异无分别,是则名实相。”

我们如果能懂得这首偈子,修行道路上很多似是而非的疑问就可以破除,真正证悟实相般若的标准,就是六个条件:一自知。二不随他。三寂灭。四无戏论。五无异。六无分别。“是则名实相”。

第一个标准是自知。这是诸法实相惟凭自己的体验,如人饮水冷暖自知,也就是释迦牟尼佛成佛时所说的无师智、自然智,皆得现前。无师智、自然智就是指自知。

第二个标准是不随他。不因他人所说而证,因为一随他人说,就跳到一个固有的模式里去,就有一个局限性了,他所证的就是妄相,不是实相般若。

第三个标准是寂灭。是超越生灭法的境界,一切生灭都只是在时空之中的妄相,能悟虚妄,知道一切事物现象的本来空性,就能超越时空,脱离生死。

第四个标准是无戏论。世俗谛之中这一切法在胜义谛看起来都是戏论,即非真实,知道一切法本体空,就是无戏论。不然总落在增益谤,减损谤,戏论谤,相违谤四句里面,要真正无戏论。

第五个标准是无异。去除了分别,千万不可以又执著于平等,因为分别心是执著,执著于平等心同样也是执著。视分别与平等无异,才是体证诸法实相,才是证悟实相般若。就是在极不平等的世界里悟平等,在极不清净的世界里成就清净。

第六个标准是无分别。不以妄心分别诸法实性,法眼宗的文益禅师说:“证佛地者,名持《金刚经》。”

随缘转发,功德无量!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书