楞伽经讲什么

为什么出家?看完佛陀“十大弟子”出家的缘起,你就知道了!

发布时间:2023-11-26 03:27:09作者:楞伽经讲什么
为什么出家?看完佛陀“十大弟子”出家的缘起,你就知道了!

大家都知道,释迦摩尼佛坐下有十大弟子,他们是智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍连、说法第一的富楼那、解空第一的须菩提、议论第一的迦旃延、苦行第一的大迦叶、天眼第一的阿那律、持戒第一的优婆离、多闻第一的阿难陀、密行第一的罗睺罗。他们因何出家,为什么要出家,出家的起因是什么?下面小禅就一一给大家简单介绍一下,他们的出家缘起。

智慧第一舍利弗、神通第一目犍连出家缘起:

舍利弗,在没出家以前就是一位很有名望的善知识,和目犍连一起创立了一个学团。当有一次在街上碰到了阿舍婆誓比丘,阿舍婆誓是最初皈依佛陀的五比丘之一。当他们谈论起,阿舍婆誓的老师交给了他们什么真理之时,舍利弗听呆了。舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀及其教法,像天崩地裂一般,像朗朗日光的照耀,眼前顿时光明起来,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。舍利弗回到自己的住处,舍利弗又把阿说示口中的佛陀和教法转述给目犍连,讲话的舍利弗,听话的目犍连,都不禁感动得涔然泪下!

第二天,舍利弗和目犍连带领二百弟子,一同到竹林精舍皈依在佛陀座下,佛陀也很欢喜,觉得自己所证悟的真理,到今天才真正有能接受的人,舍利弗和目犍连也觉得他们遇到了真正的老师。

富楼那

说法第一富楼那出家缘起:富楼那在家之时,家庭和睦,虽然不能说是富甲天下,但也是远近闻名的富翁。就这么一个人,为什么会选择出家呢?富楼那在家之时就不觉得财富和恩爱终有别离散失的时候,人生第一要紧的是求得永久的真理法财。因为他是寻找了各地的善知识,最后皈依佛陀,舍爱辞亲发愿要从事真理的宣扬。

剧说,富楼那出家后不久,即已证得阿罗汉果。阿罗汉,是声闻乘的弟子中最高的果位,破除烦恼,不受生死,运用神通,可以到处自在行化。

解空第一须菩提出家缘起:须菩提出家,就有点像现在一些不信佛的人一样,最初也谤佛,但一闻佛理就马上出家了。当时佛陀正在须菩提的故乡弘扬佛法,村中大部分人都皈依了佛陀,须菩提的父亲和母亲也皈依了佛陀,这就让须菩提不高兴了,当时须菩提是被公认的“村中最聪明的人”。就跟他父亲说:“你们眼中的佛陀,自是一切智人,但在我眼中,也许就很平凡了。”须菩提说是这样说,但心中也想想见一见佛陀究竟是什么样的“圣人”,当见到佛陀,听完佛陀所讲的法之后,就出家了。

议论第一迦旃延出家缘起:迦旃延的舅父是“阿私陀仙人”,迦旃延在家之时就喜欢自由自在,因此他舅父就带着他们一起修行,让他好好等待佛陀的到来,好拜佛陀为师。但在他“舅父”过世之后,因种种原因,觉得自己已经得道,不需要拜佛陀为师了。应接受世人的供养。

但在此时有人找他,让他去破解一首“偈子”,但无论迦旃延如何参悟都解不开其何意,就只好去请教佛陀,当佛陀把答案告诉于他之时,聪明的迦旃延,听了佛陀的回答,其每一句都流入他的肺腑,心中的一点暗影,像给朗朗的智能之光所驱除。他欢喜兴奋,竟然好久说不出一句对佛陀感激的话来,最后他诵着佛陀的偈语只是向佛陀不住地顶礼。也向世人宣布,他皈依了佛陀!出家为僧!

苦行第一大迦叶出家缘起:大迦叶尊者,是一心想修行的农民,因放不下父母,顺着父母取了妻子,等等。当父母离开之后,答应了妻子在出家修道成功之后,便会回来接妻子一起去出家。从此踏上修行之路,当一次次的听闻佛法之后,佛陀的说法,佛陀的德慧,渐渐打动他的心,有一天,他听完佛陀说法后,想回城中,走近城门不远的地方,多子塔边,在一棵大树枝叶交错的下面,佛陀正在那儿静坐。

他临走的时候,还见到佛陀坐在竹林精舍的法王座上,怎么现在又会逢到佛陀?他看了又看佛陀肃静和威严之相,好象一座金山,终于觉得应该向前礼拜。他在佛陀的座前合掌顶礼之后,非常感动恳切的说道:“佛陀!请接受大迦叶的皈依,从此大迦叶是佛陀的弟子!

天眼第一阿那律出家缘起:阿那律可以说是佛陀的“亲戚”,在佛陀家给众王国众人讲法之时,阿那律也是立志选说要出家。(记录不多)

持戒第一优婆离出家缘起:优婆离在当时的古印度,处于最下层的人员,当时佛陀在皇宫讲法。因佛陀的父亲,担心佛陀的人员不够,就安排了一些王公大臣陪着佛陀一起出家。就把优婆离叫进皇宫理发。但当闻之佛法,心中就定下了出家之心,后在王宫之外,拜佛陀为师。

多闻第一阿难陀出家缘起:阿难陀和罗睺罗一样,所谓童年入道,在他儿童的时代就加入教团,究竟是几岁出家的,这很难考证,不过,据可靠的说法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初释种七王子出家时,阿难陀以最小的年龄,参与其中。佛陀在诸王子中,最希望阿难陀能跟他出家。在有先见之明的佛陀心中想:「假如阿难陀出家,将来可以绍隆佛种,把佛法永传于后世。」一个伟大的人物,在一生事业中最要紧的就是物色继承的人选,加以培植,加以提拔,在佛陀成道后不久,他就选上了阿难陀。

佛陀得悉阿难陀回到迦毗罗卫城,也马上就到达白饭王的宫殿,住在阿难陀隔壁的房间,房门和房门相连,阿难陀一见佛陀,就恭恭敬敬的礼拜,并且还拿了扇子替佛陀搧风,我们从这里可以看出,在阿难陀小小的心灵中,早就有对佛陀恭敬的信心!

因此,一有机缘,阿难陀就和跋提王子等一同加入僧团,披剃出家。

密行第一罗睺罗出家缘起:罗睺罗也是佛陀的儿子,他最初并不知道,佛陀就是他的父亲,还天天念叨真高兴能和佛陀在一起。佛陀说:孩子!总有一天我会让你常常在我身旁。就在佛陀说过这句话不久,罗睺罗就真的出家,永远跟随佛陀去了。最初的罗睺罗并不是拜佛陀为师,而是拜舍利弗为师,佛陀让其先成“沙弥”熟悉生活环境。舍利弗收完之后,就给他受了“沙弥十戒”这也是佛教中“沙弥”的由来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书