楞伽经讲什么

为什么学佛多年,烦恼还那么多?

发布时间:2023-11-26 03:27:34作者:楞伽经讲什么
为什么学佛多年,烦恼还那么多?

导语

6月10日,光孝寺举行菩提义工培训活动,感恩诸位菩萨为护持三宝作出的巨大贡献,并礼请知客允成法师慈悲开示“为什么修行时间长了,功课多了,身心还是没有什么大变化?” 帮助义工们解决在修学过程中遇到的烦恼,提高义工们的闻思修水平。

允成法师开示

很多人在学佛的时候觉得越学越累,因为他并不是在一点点的转变自己,他只是强迫自己在扮演一个角色。学佛之前觉得有很多的烦恼,在皈依以后就强迫自己一定要柔软、要恭敬、要放下,成为大家所理想的佛教徒,导致自己压力很大,甚至有的人批评佛教徒是伪善。那为什么会这样呢?

作为一个佛教徒如果想要真正去改变自己,首先你要有足够的洞察力来了解自己的毛病在哪里,但其实能够发现这一点是很不容易的。人生有三种境界,见自己、见天地、见众生,如果一个人能够见到自己,那就说明他是个智者了,能见天地那是更高的境界。

为什么人非要做一个好人?首先我们作为一个佛教徒,一定要相信因果。比如我们今生遇到一个很好的妻子,很孝顺的儿女,生活也过得很好,你要知道你现在所享受的善业不是没有原因的。平时你所感知的好的事情或者坏的事情,都是你生生世世的业所造成的累积,到现在业果成熟了。如果我们有因果的概念,就会注意自己的言行举止。

于是很多人就会说我到寺院做义工经常念佛,为什么生活一直没有好的起色,仍旧是烦恼重重呢?

其实真正的体验在于心,要认清自己到底是以什么心来做义工的,有分别心是最大的障碍。很多人在寺院是菩萨,在家马上就变成了罗刹,这不是修行,这是扮演,扮演虔诚、友爱、有耐心,只是在塑造一种自己不具备的形象,而不是从认识我们的内心出发。在寺庙工作的时候,没有用心去体会诵经时候内心的安宁,以及为别人服务的成就感,这就是我们为什么会觉得烦恼的原因。

另外,个人根基不同,有些人天性乐观开朗脾气好,能很快的转化情绪,但有些人对治自己的习气时,把自己当做自己的敌人,用佛法的一些要求不断地压制自己的内心,最后只是越来越累。佛法不是让你压制自己,去迎合自己所塑造出来的形象展现给别人看,如果长期以往,只会让自己崩溃。

学佛,第一点就是要对自己真实,接受自己的贪嗔痴,然后学会对治。来到寺院,穿上黄马甲,放下世俗的种种身份,很单纯地做一些奉献的事情,内心会觉得非常安宁。我们可以尝试着在扫地、搬东西、诵经等过程中专注于经文上,这种专注就是在修持,经过慢慢熏习,我们就会发现佛法与自己的心在不断感应。

第二点就是要用心。不管是念佛还是诵经,比如念佛三昧,我们讲的三昧,就是你处于一个非常专注的状态,把心安定于你所修的法门。大家修一个法门,心态一定要中道、平和,才能获得真实的法益;我看有些人念佛念的很累,像算账一样,想要赶快解决这件麻烦事,赶紧念完就轻松,这种状态是不对的。

念佛,是因为我们相信有阿弥陀佛万德庄严的极乐世界,我们通过念佛,可以感得阿弥陀佛来接引我们往生净土。如果我们通过念佛或者其他法门,自己的信心逐渐增强,越来越感到平和安乐,放下种种烦恼束缚,这就是法喜充满。你想要经常保持有法喜的状态,就不要把注意力集中在生活中种种人和事的缺点上,不要老盯着别人的不好。

无论多美好的事情,你都能发现他的黑暗面,这不是你有智慧有本事,这是烦恼习气。你可以多观想诸佛菩萨的种种好,学习菩萨的发心,心里面经常想到光明美好的事情,整个人就能处于相应的磁场中,你念佛就比较容易与佛相应,能有进步。

我们都是凡夫,可能生活中确实有一些事情会令你很烦恼,我们现在还没有能力去降服,那我们可以暂时避开那样的因缘,不要主动去找麻烦。在相对安定平和的心态下,没有太多牵挂,你的修学才更容易进入定的状态。

我们修每一种法门,都不是马上就能有所成就的。好比世间人学习一门手艺,他也是要通过反复的训练才能精通,你不能指望念几句佛号就得到三昧。每一种法门要见效,都需要我们反复进行训练,而且你的每一次修学都有其作用,绝不会白费功夫。

请大家谨记,清净的法喜,就在你心甘情愿、平心静气的一次次修学中产生。你不要着急,时候到了,就能见到清净的光明,那里有诸佛菩萨,一直在我们身边,守护着自己。

【信众提问】

信众:

我在工作中经常比较急于求成,我应该怎么办呢?

允成法师:

其实很多人都有一种急于求成的心,想把一年的事情一天能做完就好。但是这样的话就会让我们偏离了当下。就算是农作物也得春天种下,秋天才能结出果实。这个世间很多东西都是无常的,有的时候有些事情不是来的太早就是来的太晚,人们总是以为耕耘是怎样的,结果就是怎样的,但这个世间的规律不是我们能够决定的。现在的人常常活在未来,经常说我以后要怎么样。如果你想活在当下的话,还是要真正的学一学佛。

信众:

自己很想学佛,但是不知从哪方面入手,所以现在比较茫然,不知该走哪条路?

允成法师:

其实我们在生活的过程中,大部分时间都是在干活,没有什么时间来修习佛法。但是在这个阶段,给你们讲很多道理,你们也不一定懂,而且你认为你懂的,也许并不是那么回事。容易出现的问题就是,当我们人生的阅历并不是很丰富的时候,我们学了这些法更多的时候是助长我慢。你无论有多少药方,只有药方能够治好对应的病,那才是有意义的。如果你只是对很多教理如数家珍,那学佛简直就是业务了,就好像作秀一样。

假设我现在给你一部《金刚经》,你知道《金刚经》里面在讲什么吗?佛祖所说的追求阿耨多罗三藐三菩提的崇高境界,你真的向往吗?

你又知道他为什么要生起这样的向往吗?佛法并不是说给你灌输至高无上的真理,让你抛弃妻子,了却生死。佛法它是一种因材施教的教育,如果你想更多的了解佛教我可以建议你多来寺里做义工培养福德。我们这里每个周末都有课程,你都可以来听一听,等你慢慢积累的时候,才会有清晰的框架。我们学习佛法,就是在了解自己,了解自己的生活。

通过法师的开示,希望义工菩萨们能将佛法落实于工作生活的实践中,圆满菩提道心,广修善业功德,以清净身语意业供养三宝,真正做“知行合一”的菩萨行者,利益众生。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书