楞伽经讲什么

什么是“四十八愿”?

发布时间:2023-12-28 03:30:21作者:楞伽经讲什么
什么是“四十八愿”?

不管信佛还是不信佛的朋友,可能都听过一首非常好听的佛歌——《赞佛偈》,其中有两句歌词是“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,这个“四十八愿”是什么呢?就是我们大家都很熟悉的阿弥陀佛,在未成佛之前,他的法号叫法藏,法藏比丘当时在自在王如来前,发下四十八大愿,要建立一个功德庄严超过一切诸佛的佛刹,并且立誓只要有一愿没有完成,他都不会成佛。现在阿弥陀佛已经成佛,并且已经是西方极乐世界的教主,也就证明他的四十八愿都已经实现了。那这四十八愿都是什么愿呢?其实主要就是介绍西方极乐世界的情况,今天我们简单了解一下:

一,国无恶道愿。在西方极乐世界里,没有地狱、恶鬼、畜生三恶道。

二,不堕恶趣愿。只要往生到西方极乐世界,最后都能觉悟成佛,绝对不会堕到三恶道。

三,身悉金色愿。生到西方极乐世界的人,个个都是纯金之身,跟我们肉体的身子大不一样。

四,三十二相愿。生到西方极乐世界的人,个个都有三十二相、八十种好,其实这只是虚数,并不止这些,每个人都和阿弥陀佛一样,具有无量相,无量好。

五,身无差别愿。西方极乐世界的人相貌都和阿弥陀佛一样,端正庄严,没有差别,你不会有骄傲感,也不会有自卑感,在这里,大家一律平等。

六,宿命通愿。能够往生到西方极乐世界的人,都会报得宿命通的功能,能够知道无量劫时的宿命。平常我们看小说上讲“前知五百年,后知五百年”,觉得就很厉害了,但跟西方极乐世界的人比就差远了——无量劫的事情,人家都知道!

七,天眼通。西方极乐世界的人,都会报得天眼通的能力,不是一般的天眼通,能够看到尽虚空遍法界的一切事情。

八,天耳通愿。这个天耳通也不一般,只要他想听,十方世界的一切众生,你不管说什么话,他都能听得清清楚楚。

九,他心通愿。这个更厉害,无量无边的诸佛剎土里面,所有一切众生,你心里头想什么、念什么,他全知道。所以说,大家心里有什么坏的念头,不要以为没人知道,西方极乐世界的人,个个都知道。

十,神足通愿。这里的每个人都有神足通,比孙悟空筋斗云可厉害亿万倍了,即使是十万亿佛土的距离,也都是一念即到。

十一,遍供诸佛愿。这里的人都会分身术,同时可以分千百亿化身,并且是各干各的事,互不影响,所以才能遍供无量无边的诸佛。

十二,定成正觉愿。只要生到西方极乐世界,决定证得圆满究竟的佛果,一生之中就能成佛。

十三,光明无量愿。世尊赞叹阿弥陀佛是光中极尊,阿弥陀佛放出的光明,胜于日月之光千万亿倍,可以普照尽虚空遍法界所有一切诸佛的剎土。

十四,触光安乐愿。只要佛光能够照到我们的身体,烦恼马上消失,立刻感觉到安乐、慈悲、智慧。

十五,寿命无量愿。这里每个人的寿命都是无量的。

十六,声闻无数愿。这里声闻、天人的数目,也是无量的。其实极乐世界里没有声闻、天人,到了极乐世界都是阿惟越致菩萨,但那是因为阿弥陀佛加持过了,我们本身的水平就是声闻、天人。

十七,诸佛称叹愿。十方世界的一切诸佛,没有一个不称叹极乐世界的。

十八,十念必生愿。这条是四十八愿的精髓。不管以前信不信佛,念不念佛,只要在临终前能至诚念十句佛号,就能往生西方极乐世界。

十九,闻名发心愿。听到阿弥陀佛的佛号,就会发菩提心,修诸功德。

二十,临终接引愿。只要有信,有愿,有行,此人临终之时,阿弥陀佛就会带领众菩萨,迎现其前,经须臾间,生到西方极乐世界。

二十一,悔过得生愿。只要能发菩提心,忏悔以往,发愿往生,就一定能够往生极乐世界。

二十二,国无女人愿。西方极乐世界没有女人,全是男人,真正平等。

二十三,厌女转男愿。十方世界的女人念佛,临终往生就会转成男身。

二十四,莲花化生愿。极乐世界的人都是在七宝池莲花中化生,你只要发心念佛,极乐世界那边就会长出一朵莲花来。

二十五,天人礼敬愿。这里的人走到哪里都受人尊敬,受人拥护,当然也包括天人、神仙。

二十六,闻名得福愿。如果念佛人不愿往生极乐世界,舍不得离开人间,那来生就会生到尊贵之家,一生享福。

二十七,修殊胜行愿。虽然念佛人不愿往生极乐世界,来生又生到人间,但他善根深厚,所以还能继续学佛,继续修行。

二十八,国无不善愿。极乐世界里没有不善的事,连不善的名都没有,贪、嗔、痴、慢、疑这些统统没有。

二十九,住正定聚愿。这里的人都能皆同一心,住于正定,决定成佛。

三十,乐如漏尽愿。这里的每个人都已经烦恼断尽,智慧圆满,远超阿罗汉。

三十一,不贪计身愿。西方极乐世界的人,全部已经放下我执,不会执着身相。

三十二,那罗延身愿。只要往生到极乐世界,就能得到金刚不坏之身。

三十三,光明慧辩愿。这里每个人都和佛一样,身上都有光明照耀,智慧圆满,辩才无碍。

三十四,善谈法要愿。世出世间的一切诸法,没有一样不懂,都能讲得出来。

三十五,一生补处愿。只要到了极乐世界,就是候补佛,一生决定成佛。

三十六,教化随意愿。教化一切有情众生,令生信心,修菩提行,行普贤道。自己则随意修习,无不圆满。

三十七,衣食自至愿。不管吃的、穿的,还是种种生活用品,不用操心,随意即至,一个念头就什么都呈现在你面前了。

三十八,应念受供愿。西方世界的人供佛很简单,想供哪一尊,就和哪一尊感应道交,随意即至,供品也不用操心,想什么马上就有。

三十九,庄严无尽愿。西方极乐世界的那个环境,真的是太美了,严净光丽,行色殊特,穷微极妙,实在难以说尽。

四十,无量色树愿。极乐世界里有无量无边的树木,种类很多,很漂亮,树也很高,能高达百千由旬,相当于几万千米之高。

四十一,树现佛刹愿。西方极乐世界的人想看其他世界的佛刹,那个佛刹就在树里行间自然显现了,就好像我们在电视里看新闻一样。

四十二,彻照十方愿。西方极乐世界是由无量宝物所成,宝物都会放光,它的光明能够遍照一切诸佛剎土。

四十三,宝香普熏愿。极乐世界的一切万物,都是无量宝香合成,这种香能普熏十方世界,大家闻到这种香,就会信心增长,精进修行。

四十四,普等三昧愿。十方世界的菩萨们,只要闻佛名号,就会得到佛的加持,证得清净三昧、解脱三昧、普等三昧,以至念佛三昧,圆满成佛。

四十五,定中供佛愿。十方世界的菩萨,只要问佛名号,得到佛的加持,就可以在一念之中,普遍供养十方无量无边诸佛。

四十六,获陀罗尼愿。他方世界的菩萨,只要问佛名号,就能证得解脱之法,证入一真法界,通达一切佛法。

四十七,闻名得忍愿。十方菩萨,闻佛名号,便得音响忍、柔顺忍、无生法忍。

四十八,现证不退愿。这些菩萨只要闻佛名号,就和极乐世界的菩萨一样,圆证三不退果位。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书