楞伽经讲什么

《维摩经菩萨品》:只要你拥有一颗“直心”,红尘处处可悟道

发布时间:2023-09-02 03:11:26作者:楞伽经讲什么
《维摩经菩萨品》:只要你拥有一颗“直心”,红尘处处可悟道

《维摩经菩萨品》:只要你拥有一颗“直心”,红尘处处可悟道 | 文 三只眼读史

《无量寿经》中说“发菩提心,一向专念”,这是念佛往生必须要具备的条件,一句阿弥陀佛就是专念,要用菩提心去“一向专念”,菩提心就是直心,而直心就是真诚心。《维摩经菩萨品第四》中有一句名言:“直心是道场。”拥有一颗直心,就是拥有坦荡光明的心境,心口如一,言行如一,心地磊落,没有牵挂纠缠,显露自性,即心即佛。

心口不如一,以致不顾后果、不管别人的感受,的做法这不是直心,而是粗暴和无知,是没有智慧和不慈悲的表现。在现实生活中,人们为了自己的利益需要,往往会说-些违心的话。 佛家有“方便妄语”之说,意思是有时我们为了不伤害别人,可以说一些善意的谎言。不过,善意的谎言一定要出自善心、真心,才符合心口如一的要求。倘若只是为了利益需要而说谎,就谈不上善意,更谈不上直心。

做到心口如一、言行如一之后,就离直心不远了。心生混乱,不得安宁时,要觉悟到是牵挂与纠缠太多,执着与烦恼丛生。这时,就需要找到烦恼的根源,挥菩提慧剑,斩断各种妄念。对于烦恼的来源.《维摩经》里说:“何为病本?谓有攀援。”我们的六根对着六识时,总忍不住要去攀附,就产生了攀缘心,由此生出无穷无尽的欲望和烦恼,失去了内心的清净。

一天,与佛祖同时代的著名居士维摩,遇到要去寻找适于清净场所修行的光严童子,光严童子问维摩居士:你从哪里来?维摩居士答:我从道场来。光严童子又问:道场在哪里?维摩居士和善地说:直心是道场。光严童子恍然大悟。直心即纯洁清净之心,即抛弃一切烦恼,灭绝一切妄念,存无杂之心。有了直心,在任何地方都可修道,无须去清净的深山古刹。

慈是道场,舍是道场,发行是道场,深心是道场,菩提心是道场,布施是道场,持戒是道场,忍辱是道场,精进是道场……只要有一颗“直心”,红尘处处可悟道。真正的学佛。道场不在山上也不在庙宇,就在你心中。心中一念而知一切法。所谓道场

,就是指修行觉悟之道的地方,或者,弘扬觉悟之法的场所。无论是修行,还是弘法,只要心中扫除了一切攀缘境界,不论善恶、净秽,彻底放下,当下便能悟道,悟入佛的知见了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书