楞伽经讲什么

到寺院拜佛,这三种念头一定不要有!

发布时间:2024-07-27 03:30:34作者:楞伽经讲什么
到寺院拜佛,这三种念头一定不要有!

所谓国有国法、家有家规,寺院也有寺院的清规戒律。在家信众若要到寺院礼佛,一定要严守寺院的规矩,做到如理如法,才有助于培植福报。反之,若对佛菩萨不恭敬,冒犯了佛菩萨的威仪,则是在折损自己的福报。到寺院拜佛,这三种念头一定不要有!

一、所求太多,贪念重

毋庸置疑,社会上许多人到寺院礼佛都是抱着有所求的目的,心想着到佛菩萨面前许愿,只要自己心诚,佛菩萨慈悲为怀,一定会加持自己所求皆成。甚至有时候,一个愿望还不行,什么身体健康、事业有成、财源滚滚等等,只要是对自己好的,都向佛菩萨祈求,这是一种迷信和愚痴,不是正信佛法。

做人切忌贪心、贪得无厌。佛教不是避风港,不是有求必应。我们拜佛,不是祈求要佛菩萨帮你实现愿望,是要我们在佛前忏悔,向佛菩萨学习智慧和慈悲,自己觉悟,自己改变自己的命运。佛教里讲我们要发愿,发利益他人、利益众生的大愿。我们看大自然的水,“水善利万物而不争”。拜佛不是索取,而是要学会“舍”,有舍才会有得。

我们讲佛门里修行的六种智慧,即六度波罗蜜,布施、持戒、忍辱、境界、禅定、般若,其中第一个就是要学会布施,通过布施去积累福德资粮。通过学佛,清净自己的心地,慈悲喜舍,让自己的心和佛心相应。而且,“贪”是佛门五毒之一,也是首要的。佛陀也曾说人生八苦,求不得,所以我们一定要戒“贪”,否则所求太多,执念太重、私心太重,会离佛越远,人生也会越苦。

二、以邪念求佛,嗔恨心太重

“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,不例外,有些人到寺院拜佛动机是不善的。在生活中和谁有矛盾了,不知道该怎么办,就到佛菩萨面前许愿,让佛菩萨去惩罚某某某,这样狭隘邪恶的念头,千万不要做,是对三宝的严重不恭敬。

佛教是让人向善的,不是你的帮凶,带着无比的嗔恨之火来拜佛,不是在攒福消业,而是在造业。我们要通过拜佛消除内心的无明火,像佛菩萨那样心胸宽广、包容一切。我们看弥勒佛总是开口常笑、大肚能容、欢喜自在。而放不下执念、记恨他人过失,惩罚的是自己,种恶因的也是自己,何苦呢?为何不放下呢?

三、杂念多,疑心太重

有些人对佛教不了解,一直处于迷茫、困惑的状态,甚至一度认为它是迷信,半信半疑。这些人在生活中也是如此,对任何事物难以建立起真正的信任。有些信众到寺院拜佛、许愿,只是随大流,对佛像有敬畏感,但又不是真正的相信佛法,只是一个盲从的参与者。

你可以不信,但是千万不要去怀疑它,甚至去挑剔、诋毁它,那就不好了。

不论我们是否信佛,面对佛菩萨庄严的圣像,我们也要以一片恭敬和虔诚之心礼佛。因为佛代表的是善良、慈悲、智慧,是我们每一个人都需要不断去修、去成就的无上菩提。

到寺院拜佛,这三种念头一定不要有,确切地说是这三种心,即贪心、嗔恨心、疑心不要有。拜佛重在内心的清净、虔诚和恭敬,没有正确的发心,就难以获得法益和法喜。佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书