楞伽经讲什么

净土法门法师:欢喜可以,不能贪恋

发布时间:2024-06-19 03:30:53作者:楞伽经讲什么
净土法门法师:欢喜可以,不能贪恋

刚刚学佛的人,刚刚用功的人,总是觉的时候少,迷的时候多。古人告诉我们说得很好,「不怕念起,只怕觉迟」。念就是迷!不怕迷起来,怕的是觉太迟了。譬如说我们遇到顺境善缘,心里一欢喜了,立刻觉悟:欢喜可以,不能贪恋!知道「一切有为法,如梦幻泡影」,把这个句子念几遍。《金刚经》上还有一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,你念几句心就平了,可以欢喜,不可以有贪恋。遇到逆境恶缘,瞋恚心生起来了,也马上念念:「凡所有相,皆是虚妄」!心平气和。你才能保持「真诚清净平等正觉慈悲」,才能保持!能保持就是佛菩萨。不能保持,心里面贪瞋痴慢疑生起来,这是凡夫。

贪瞋痴慢疑是六道的根本,六道轮回从哪里来的?就是从这里变现出来的,贪瞋痴慢疑变现出六道轮回。如果把贪瞋痴慢疑转过来,转成真诚、清净、平等、正觉、慈悲,六道就没有了,你就超越六道了。不但超越六道,还超越十法界,你就到哪里去?你到极乐世界去,到华藏世界去,到一真法界去了!

诸位要晓得,你自己修学的功德是任何人不能破坏的。谁能破坏?你自己能破坏。所以魔王外道看你修积功德了,他怎么样来破坏你?他变现种种境界来诱惑你,让你起贪心,让你起瞋恚心,等於说他在旁边看到你发脾气:好!赶快烧,把你的功德都烧光!你就上了当。是你自己烧的,他没有办法。所以顺境逆境,善缘恶缘,我们要有智慧对待,理智,决定不用感情,用感情就上大当。

贪瞋痴是因,果报是三途。你造这个因,将来就堕三恶道,决定不能上当。佛在经教里面教导我们,关键是自己会做一个转变。《楞严经》上说得好,「若能转物,则同如来」。这个话对谁说的?对法身菩萨讲的,法身菩萨明了,六道凡夫不明了。所以法身菩萨能转境界,把不善的转变成善的,把染污的转变成清净的,都能与性德相应,这个好。我们得学这个本事,不生瞋恚。

这个事情很难,尤其是冤家对头,这个人常常毁谤我、侮辱我、破坏我,我看到他,听到他的名字就生气,我们一般讲是人之常情。可是佛菩萨跟我们就不一样,佛菩萨看到他这种做法,听到他的名字或者他的毁谤,不但不会生气,生感激的心。

这是什么回事?怎么会生感激的心?他对我有什么好处?佛菩萨:他替我消业障!我们每个众生无量劫来在六道里头生死轮回,不知道造多少罪业。这个人来消我的业障,我恭恭敬敬的感激他,一点瞋恚心都不生。这是什么?这是觉悟的人、明白的人能做到,迷惑的人、不觉悟的人做不到。所以顺境逆境,善缘恶缘统统是善知识,统统是帮助我消业障,帮助我成佛道。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书