楞伽经讲什么

净土法门法师:百年短暂,无常迅速,必须珍惜,不能虚度

发布时间:2024-06-26 03:30:30作者:楞伽经讲什么
净土法门法师:百年短暂,无常迅速,必须珍惜,不能虚度

『寿命几何』,这也是我们要常常想到的,「百年短暂,无常迅速。人命在呼吸间,转瞬即逝」,这是我们学佛的同学每个人都要警惕的,我们在这个世间能活多久?不要以为很年轻,寿命还很长,假的。我在年轻的时候,没有接触到佛法,我对这个有很高度的警觉,年轻的时候看报纸,每天都看新闻、看报纸,我对新闻不太重视,我跟别人不一样。报纸拿来我第一个看什么?看讣闻,今天哪些人走了,报纸上刊的讣闻。所以很多人觉得奇怪,问我怎么来看这个东西?我看到死的有老的、有少的,男女老少统有,三、四十岁走了,二、三十岁就走了。我看这个有警觉心,再慢慢我也变成也走,哪一天会轮到我?谁也不敢讲。同学、同事、好朋友,有跟我同年的,有大我几岁的,也有小我几岁的,现在都不在了。一九七七年我第一次到香港来讲经,每一堂,就是每一天讲两个小时,法缘不错,听众都坐满了,很多法师都来听经,现在都不在了,只剩下几个。人生苦短,真是无常迅速,人命在呼吸之间,转瞬即逝。这几句话就是印光大师天天把死字摆在额头上,老法师晚年闭关,我到他关房里面去看过,关房里面的小佛堂很简单,就一张方桌供一尊阿弥陀佛,就一尊佛像,一个香炉、一杯水,一对蜡台,旁边一个引磬,一个小木鱼,墙壁后面挂了一个字,他老人家自己写的「死」字,天天面对著死,这还能不放下吗?这是老人示现给我们看的,告诉我们事实真相。

「但世人颠倒,不识苦空无常。但求幻妄之乐,如蛾扑火,自焚其身」。这是老法师教导我们的,疏忽了,这个世间确实佛这四个字讲得非常真实,这个世间是苦、是空、是无常,无常是刹那生灭。我们读过弥勒菩萨为我们的开示,这个世间的真相,一秒钟有一千六百兆的生灭,这是无常。念念不可得,这是空。古大德所讲的「不断之无」,因为他念头一个接一个,念念都是空的,不断之空,他用的词是无,无跟空是一个意思,真的是无所有,不可得。这个里头他究竟教我们什么?教我们这些苦空无常全是假的,假的就应该彻底放下。抓住一个东西,这个东西就是本经所说的核心,阿弥陀佛。一切无常,阿弥陀佛真常;一切苦空,阿弥陀佛不空,什么重要?阿弥陀佛重要。应该是所谓是二六时中,也就是一天二十四个小时,念念都要抓住阿弥陀佛,你就超越苦空无常。往生到西方极乐世界是真常,那个地方是乐,那个地方是有,那个地方是真常。
资料恭摘:净空法师专集网站
浊世恶苦 (第八集) 2011/8/5 香港佛陀教育协会(节录自净土大经解演义02-039-0525集) 档名:29-247-0008

请看「光明觉品」,第九段光照十亿界,偈颂第二首看起:

【众生流转爱欲海。无明网覆大忧迫。至仁勇猛悉断除。誓亦当然是其行。】

从这个以下有八首偈,就是从第二首到第九首,清凉大师在注解里面给我们说,「云何普化」。这个八首是别说,怎么样落实前面所说的普化众生,前面是总说,下面是细说。这一首「别中」,这是第一首,十首偈来说,这是属於第二首,「化痴爱众生」,这一首是讲化痴爱众生。

六道众生,痴爱是通病,四句里面,前面两句是「所救」,也就是要度化的。清凉大师注解用比喻给我们说,「如人堕海,五事难出」,一个人不小心堕在大海里面,很不容易出离。哪五种事情?第一个是「水深」;第二个是「波迅」,就是我们讲水流的速度非常快;第三个是水里头「迷暗」;第四个「虫执」,就是海里面有许许多多的动物,我们知道有很多动物要吃人的,肉食;第五个是「忧迫失力」,忧逼迫你,使你能力丧失,这是五种比喻。「众生欲海流转亦尔」,佛常常把六道比作苦海,苦海无边。六道,堕落在六道难出,实实在在讲,比一个人掉在海里面去还要困难。真的,落在海里面,我们现在抢救还有方法,还有生还的机会。堕落在六道里头真困难,要想能够脱离六道轮回,实在不容易,这是我们不能够不警觉的。

『众生流转』就是六道轮回,六道轮回就是个『爱欲海』,只要爱欲没有断,你就决定不能够超越六道轮回。如果爱欲你能够伏断,根没有断,你伏住了,伏住果报在哪里?在色界、在无色界。我们讲三界,爱欲不断的,他轮回的范围是在欲界;欲界有六层天,天下面有修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,你总是在这里面轮回。能够用智慧、用定力把爱欲控制、伏住,虽有不起作用,你可以生到色界天、无色界天,出不了六道,三界是没有办法超越的。必须把爱欲真正断掉,不是伏断,是灭断,你才能够超越三界。在小乘里面,是阿罗汉果,证阿罗汉,证辟支佛;在大乘里面,是权教菩萨。为什么叫权教?你没有破无明。没有破无明,虽然离开六道,出不了十法界,六道外面还有个大圈圈,很不容易出去。那得要破一品无明,就出去了;无明没有破,出不了。破一品无明就是禅家所讲的明心见性,见性就超越了,所以说见性成佛,这个佛是分证即佛,天台六即里面讲分证即佛。所以我们想想,修行能够超越六道轮回,实在不是容易事情,我们不能不知道。

知道这个事情难,不容易,我们就得死心塌地修净土,净土往生,伏断就行了,这个诸位一定要懂得,往生净土,烦恼没有断,要能够伏住。用什么伏住?总的来说,是戒定慧;别说,方法太多了,八万四千法门。在我们净宗,法门也很多,有人用执持名号伏住,有人用观想伏住,我们在《十六观经》里面,观想佛像,观想西方极乐世界依正庄严,这都行,都会产生力量。或者观察这个世间苦,在这里产生畏惧之心,我不愿意再继续受苦,激发自己求生净土的愿望,要用种种方法。换句话说,决定不能贪恋这个世界,不可以贪恋色身,更不可以贪恋名闻利养。

有这些事情你念佛往生就产生障碍,念佛的人多,真正往生的人并不多,原因在什么地方?对於这个世间没有能够完全放下,放下一部分,不可以。念佛堂堂主常常提醒大家,「身心世界,一切放下」。对於娑婆世界、天上人间一丝毫贪恋都没有,一丝毫牵挂都没有,这样你才能往生,只要有一桩放不下,就去不了。经论上,世尊常常提醒我们,财色名食睡这五欲是地狱五条根,只要有一条你就不能往生,五条都具足,还得了吗?你还能去得成吗?怎么念佛,怎么发愿,五欲六尘放不下,只能够跟西方世界阿弥陀佛结个法缘,这要懂得,这一生去不了,结个法缘而已。

这种情形,实在讲就是我们过去生生世世所干的。祖师大德们常说,不是我敢讲的,我们每个念佛同修过去生中,生生世世都曾经学过这个法门,不知道学了多少次,都没去得成。为什么去不成?没有放下。如果这一生还不放下,那跟过去生一样,种善根。你很想去,很想去你一定要放下,什么时候放下?现在就要放下,决定不贪生怕死。现在每个同学都知道世间灾难很多,人命无常,你知道哪一天死?现在在这个世间,意外事件而丧失生命的,一天不知道有多少次,所以真正学佛人要放下。真正放下,对这个世间毫无留恋,随时都能去。当然不可以自杀,自杀是决定去不了的,这要知道。自杀的罪很重,你细读佛经就明了,自杀的果报都在地狱。

但是意外灾害而丧生的,那个不算数,真正念佛人求生净土,就是意外丧失生命也能往生,这个不可思议。信愿坚定,一切时、一切处你没有一丝毫恐惧,你的心都是平静,都是安稳的。谚语所谓心安理得,道理你清楚、明白了。你没有妄想、没有分别、没有执著,心就定了,心就清净了,与西方极乐世界就相应。念念感应道交,念念得弥陀本愿威神加持,无比的殊胜,这桩事不能不知道。在世间一切随缘,随缘你的心相应,攀缘就不相应了,攀缘你有牵挂、你有忧虑,你一天到晚还是在分别、执著(念佛念什么?就是念一心,就是念清净心),对一心、对清净心决定有障碍,这个不能不知道。
资料恭摘:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第一二八五卷) 2004/7/26 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1285

世尊在经论里面多次的告诉我们,也是提醒我们,「人生难得,佛法难闻」,得人身不容易。世尊在大小乘经论里面做过很多比喻,我们同学们所熟知的,须弥山穿针的比喻,须弥山是高,我们不要说须弥山,我们现在就算是,我们这个讲堂在四层楼,我们在四层楼这个地方,放下一根线,一根线我们放下去,下面最底下放个绣花针,这个线放下去之后,恰好就穿到针孔里面,这个机率有多少?一万条线里头,能不能有一根线穿进去?那个不可能。十万条,十万条线,能不能有一根线穿进去?难,太难了。佛用这个比喻给我们说,我们现在的人,得了人身,再失掉人身,也就是我们死了,失掉人身了,下次再得人身那个机会,就像须弥山上放一条线下去,这条线刚刚好就穿到针孔里面去,你说这个机会多难。还有个比喻,叫盲龟浮木的比喻,盲龟是瞎了眼睛的海龟,这个大海龟瞎了眼睛,在大海里面游泳,海里面有一块木板,木板当中有个洞,它一伸头,刚刚好就伸到那个洞里面去,这个木板洞里面去,你们想想这个机会多少?佛用这个比喻说明,失人身之后再得人身,就这么样的困难。让我们想到释迦牟尼佛,是「真语者、如语者、不诳语者、不异语者」。《金刚经》说五种语,佛不会欺骗我们,佛举的比喻也是恰到好处。
资料恭摘:净空法师专集网站
修华严奥旨妄尽还源观 (第十三集) 2008/6/21 华严讲堂 档名:12-046-0013

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书