楞伽经讲什么

净土法门法师:要谦虚、要卑下,不要高高在上

发布时间:2024-07-14 03:30:50作者:楞伽经讲什么
净土法门法师:要谦虚、要卑下,不要高高在上

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

如果不能从这个地方回头,从这个地方改过,我们这一生还跟过去生中一样空过,死了之后决定还是随业流转,那就依旧搞六道轮回去,没有出头的指望。这一生当中真正想出头,要想超越六道、超越十法界,没有别的,真诚。用真诚心,用孝敬的态度,孝顺一切众生,尊敬一切众生,自己要谦虚、要卑下,才能够把这桩事情做好。处处要站在上处,处处要走在人前,这是大病,这是严重的障碍,无量无边的烦恼习气不知不觉又起现行。所以你才晓得谦下之德,能成就我们自己的功行。要谦虚、要卑下,不敢在人前,不敢在人上,为什么?无量劫来烦恼习气太深,稍不谨慎又起现行,贪瞋痴慢不知不觉起来了,我们修行就又被它破坏。

我们看看,你读《论语》,你看孔老夫子的谦虚,你读佛经看到释迦牟尼佛的谦虚,他们不但是言教,现身说法,做给我们看。经上记载,世尊看到老年妇女,眼睛花了在那里穿针,穿了好久穿不进去,他看了立刻就接过来帮她穿针;看到年岁大的人担柴挑水,很辛苦,他看到马上就接过来替他担。真干,不是仅说,真干!我们今天做事情还常常有推诿的心,推给别人去做,这个错误。除非是自己体力衰退做不到,才让年轻人去做;自己还能做,就不应该叫人帮忙。这叫学佛,这叫给别人做个样子,你说了你真正能做到,人家服你;你说了你做不到,人家听了不服,不能相信,不能接受。一定要为众生做表率、做模范。所以我们起心动念多想一想,我的念头、我的言语、我的行为,能不能给众生做好样子?凡是不能与众生做好样子,决定不可以做,决定不可以想,我们这一生修行才会有结果,不至于像往昔生生世世都得不到结果。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书