楞伽经讲什么

净土法门法师:阿赖耶太神祕

发布时间:2024-06-30 03:30:29作者:楞伽经讲什么
净土法门法师:阿赖耶太神祕

极乐世界在哪里?这个地方就是极乐世界,我们没离开极乐世界。是吗?是的。不但这个世界,因为还有更小的,前面我们读过,一毛一尘里面的微点,太小了,一尘一毛里头的微点,那个微点就像大乘经里面常说的极微之微。我们这个经前面读过,在二百九十六面第三行,看当中,「一毛一尘之微点,皆从实际理体而显,与妙理相即不二」。一粒微尘里面都有遍法界虚空界在里头,那阿弥陀佛怎么不在我面前?极乐世界怎么不在我站的这块土地上?前面这个道理你明白,你就完全晓得了,宇宙是一体,没有办法分割,一即是多,多即是一,偏就是全,全就是偏,不二!这是大乘佛教的科学。

这些话佛不常说,为什么?一般人听不懂。我们说一句老实话,如果不是现代量子物理学帮个忙,我们也不懂,无法体会。量子力学证明这个微点存在,微点里面还有世界他没有发现,这是佛发现了,微点里头有世界,微点里头有极乐世界,微点里头有阿弥陀佛,妙!真正不可思议。我们这一个身体有多少微点?没法子计算,每一个微点里头都有世界。极乐世界在哪里?阿弥陀佛在哪里?所以说我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这不是假的,这是真的。

放下起心动念、分别执着,你就证得。你没放下,现在是听说,听说你很难接受,把它当神话看待。它真是神话,神奇莫测,就是不可思议的意思,它是事实真相。所以弥陀能做的我们都能做到,弥陀能成的我们都能成就。

凡圣距离这么大,相差这么远,这究竟是什么回事情?迷悟不同,除了迷悟没有任何原因,也没有任何障碍。迷从哪里来的?说到根本,迷就是从这个身体来的,把身体当作我,这是迷的根本、根源,有我就有自私自利、就有分别执着。

我们从弥勒菩萨跟世尊的谈话当中明白了、觉悟了,彻底的搞清楚了。这个身体不是我,身体是个物质现象,物质现象不是我,精神现象也不是我。观自在菩萨以他的深般若波罗蜜,照见五蕴皆空,五蕴第一个是色,物质,空的,受想行识是精神、是信息,也是空的。

这个意思是什么?自性里头根本就没这个东西。不但这个东西没有,生起这个东西的能量也没有,阿赖耶的业相也没有。所以阿赖耶太神祕,它存在,无处不在、无时不在,你没有办法接触它。眼耳鼻舌身,它能接受的是物质现象,第六识、第七识这是心念,它能接受信息现象,就是精神现象。

自性,不是精神现象,不是物质现象,也不是自然现象,不但六道众生,包括四圣法界,都接触不到。所以佛在经教里说了一句话,「唯证方知」,你亲证你就知道了。怎么证法?起心动念放下就证得。

怎样能够在境界上不起心、不动念?你知道这一切法,那还得看破。

看破是什么?真的,凡所有相皆是虚妄。六道十法界是一场梦,梦里面的事情你说它干什么、你想它干什么?不必想就是不思,不必说就是不议,不可思议。有人来问你,你会讲得清清楚楚、明明白白;没有人来问你,心里干干净净、一尘不染。有人来问你,是说而不说;没有人来问你,是无说而说。虽无说,完全表现在生活当中,可是你看不懂。你为什么看不懂?因为你有情识障碍了你,你有分别执着障碍你,你看不懂。这是说如来应化身也无量寿。你明白这个道理,我们哪个人、哪个众生不是无量寿?自己完全不知道。

——《大经解演义,第353集》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书